रिपोर्ट – मोहित शर्मा
करौली. देशभर में पिछले सालों के बजाय इस साल सर्दी ने सबसे ज्यादा लोगों को ठिठुरन महसूस करवाई है. साथ ही यह सर्दी का मौसम कड़कड़ाती ठंड के साथ ही खान पीन के मामले में भी तीनों मौसमों में सबसे बढ़िया माना जाता है. और यह मौसम अपनी शुरुआत के साथ ही बाजारों में कई तरह के गर्म तासीर वाले पकवानों की भी बहार लाता है. शीतलहर में आने वाली कई हरी सब्जियों का तो कोई जवाब ही नहीं. हालांकि स्वास्थ्य विशेषज्ञों के मुताबिक इस मौसम में हम जो भी खाते हैं उसका सीधा असर हमारे शरीर पर पड़ता है. सर्दी के मौसम में भूख ज्यादा लगती है.और पाचन क्रिया भी बढ़ जाती है. जिससे भारी भोजन को भी आसानी से पचाया जा सकता है. यही कारण है कि ठंड के मौसम में हमें उन चीजों के सेवन पर सबसे ज्यादा ध्यान देना चाहिए. जो शरीर को अंदरूनी गर्मी प्राप्त करती हैं. आज हम आपको ऐसे ही कुछ चीजों के बारे में बताने जा रहे हैं. जिनका सर्दी के मौसम में नियमित सेवन शरीर के लिए काफी फायदेमंद होता है.
करौली के सामान्य चिकित्सालय में कार्यरत सीनियर फिजीशियन डॉ गणेश मीणा बताते हैं कि सर्दी के मौसम में बाहर का तापमान तो काफी कम हो जाता है. लेकिन मनुष्य के शरीर का तापमान 37 डिग्री रहता है. इस वजह से शरीर में काफी बदलाव आते हैं. और उन बदलावों को रोकने के लिए सुबह के समय हमें घर से निकलने से पहले गर्म पदार्थों का नाश्ता करना चाहिए. सर्दी के मौसम में शरीर को सबसे ज्यादा अतिरिक्त ऊर्जा की आवश्यकता होती है.
सीनियर फिजीशियन डॉ गणेश मीणा के अनुसार सर्दी के मौसम में ठंड और मौसमी बीमारियों से बचाव के लिए मूंगफली, हरी सब्जियां ( बथुआ, पालक, सरसों का साग, मटर,) गर्म दूध, गुनगुना पानी, गुड, बाजरा और यदि कोई परहेज नहीं हो तो तिली के पकवानो का नियमित सेवन ठंड के मौसम में सेवन करना काफी फायदेमंद हो सकता है. और यह पदार्थ शरीर को अंदर से गर्म रखने में मदद करने के साथ-साथ कई तरह की पौष्टिकता भी प्रदान करते हैं.
आपके शहर से (करौली)
मूंगफली: मूंगफली में सबसे ज्यादा हाई एनर्जी पाई जाती है और इसमें कई तरह के पोष्टिक तत्व भी मौजूद होते हैं. जो बादाम में पाए जाते हैं. सर्दियों में मूंगफली के सेवन से आपको एनर्जी तो मिलेगी ही साथ ही आपकी गैस और एसिडिटी की समस्या भी दूर हो जाएगी.
गुड : सर्दियों के दिनों में देशी गुड़ का नियमित सेवन करना चाहिए. देशी गुड़ सेहत के लिए इस मौसम में काफी अच्छा रहता है. सर्दी के मौसम में गुड़ के सेवन से शरीर में सीधे ही ऊर्जा मिलती है. साथ ही इसमें भरपूर मात्रा में आयरन पाया जाता है.
हरी सब्जियां : सर्दियों का मौसम कई ताजा हरी सब्जियों की बहार लेकर आता है. हरी सब्जियों में विटामिन, मिनिरल और फाइबर से भरपूर सेहत का खजाना होता है और खासकर ठंड के मौसम में सरसों के साग, मेथी, बथुआ, पालक जरूर खाना चाहिए.
तिल : तिल की तासीर गर्म होती है. सर्दियों के दिनों में तिल से बनी हुई कई चीजों का आप अपनी पसंद के अनुसार सेवन कर सकते हैं. परंतु बीपी और डायबिटीज के मरीजों को तिल के पकवानों का सेवन चिकित्सक से परामर्श लेकर ही करना चाहिए.
गर्म दूध और गुनगुना पानी : सर्दियों में गर्म दूध और गर्म पानी का बहुत महत्व होता है. वैसे तो दूध का सेवन रोज करना चाहिए. दूध में एनर्जी के साथ-साथ प्रोटीन, शुगर, बसा और कई प्रकार के विटामिन भरपूर मात्रा में पाए जाते हैं और इस मौसम में गुनगुने पानी के सेवन से हमारे शरीर की अंदर की आंतों की सफाई होती है और बॉडी को एनर्जी भी मिलती है.
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FIRST PUBLISHED : January 26, 2023, 15:02 IST